Дегенеративная миелопатия (ДМ) — это очень серьёзное заболевание, которое свойственно не только русским псовым борзым, но и многим другим породам, приводящее к параличу задних конечностей. Заболевание развивается постепенно и становится клинически значимым в возрасте от 8 до 14 лет. Первым признаком начала развития заболевания является ухудшение координации (атаксия) тазовых конечностей. Походка собаки становится вихляющей, задняя часть собаки заваливается из стороны в сторону. Уменьшение контроля за тазовой частью туловища и конечностями приводит к тому, что собака может задевать предметы, ее может заносить, также может ударяться о края дверей и других препятствий. При опоре собака может опираться на тыльную сторону пальцев, волочить их, порой стирая когти до язв и кости. Степень проявления тех или иных признаков различна и зависит от степени длительности и локализации поражения. По мере прогрессирования болезни, конечности становятся слабыми и собака начинает с трудом стоять. Слабость постепенно усиливается, пока собака не перестанет ходить полностью. Клиническое развитие может варьировать от 6 месяцев до 1 года, иногда больше года, прежде чем, возникает полный паралич. Существенным симптомом также становятся нарушение отделение кала и мочи, поскольку деструктивные процессы затрагивают не только работу конечностей, но и работу кишечника и мочевого пузыря. Это может проявляться недержанием мочи и даже кала. Важно знать, что данное заболевание не сопровождается болевым синдромом, если нет сопутствующих болезненных других патологий, то есть собака не испытывает болей.

Для диагностики ДМ разработан специальный генетический тест, который можно проводить в любом возрасте. ДНК-тест позволяет выявить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста определяет генотип, по которому животных можно разделить на три группы: здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена, NN), носители (гетерозиготы, NM) и больные (гомозиготы по мутации, MM). Так как это тяжёлое заболевание проявляется у взрослых собак, как правило, у пожилых собак в возрасте 8 лет, по некоторым данным с 5-ти лет и раньше. Предварительно поставить диагноз можно только с помощью генетического исследования. Лечения ДМ не существует. Если нет лечения, значит эту болезнь и ее развитие надо предупреждать. А для того, чтобы предупредить развитие дегенеративной миелопатии, нам — заводчикам, необходимо исследовать всех собак, которые используются в племенном разведении, сделать необходимые тесты, и НЕ ПУСКАТЬ в разведение больных собак.

Два месяца назад мы отправили образцы ДНК 7ми русских псовых борзых из нашего питомника в лабораторию «Зооген» в Санкт-Петербург для проведения теста на наличие ДМ (в Украине нет ни одной лаборатории, которая делает  этот ДНК-тест).  Выражаем огромную благодарность Галине Зотовой, нашей коллеге-заводчику левреток в России, которая оперативно доставила образцы ДНК наших борзых в лабораторию. Сегодня мы получили долгожданные результаты тестов и рады сообщить, что 6 наших борзых по генотипу здоровые (Кася, Злата, Даня, Руся, Дарик и Димка) и 1 рпб носитель (Лана).

Дегенеративная Миелопатия: результаты ДНК-теста наших борзых
error: Content is protected !!