Генетическое тестирование – благословение или проклятие при разводе РПБ?

Племенное разведение собак как мы его знаем сегодня, существует немногим более 100 лет. У нас есть возможность оглянуться назад, чтобы проверить, принес ли этот способ чистопородного разведения наших собак больше преимуществ или недостатков.

Что мы можем сказать – наши различные породы являются реальным культурным достоянием, которое, на мой взгляд, должно быть сохранено. Тем временем, однако, у некоторых пород появляются угрожающие проблемы – страшные болезни или разведения на признаки вызывающие физические мучения. Многие болезни, которые раньше были редкими, сегодня появляются довольно часто. Многие собаки больны или являются инвалидами, и у них уже нет этой беззаботной жизни, как это должно быть для собаки. Это очень часто происходит в результате скрещивания или селекционных программ, которые были придуманы человеком, пренебрегая даже некоторым риском.

По моему мнению, этого быть не должно. Сохранение культурного наследия породы собак не должно привести к таким нарушениям. Одна из причин, которая значительно усложняет жизнь собак – это наследственные заболевания. Здорово, что некоторые из этих заболеваний уже могут быть доказаны с помощью генетического теста. Но как мы должны общаться с этим новым инструментом? Какой имеется риск?

В последе время генетики обнаружили, что большинство генетических заболеваний и собаководстве обусловлены очень узким генетическим фондом.
Сильный инбридинг и «коктейли чемпионов» на протяжении десятилетий привел к тому, что в некоторых породах коэффициент инбридинга настолько высок, что все собаки этой породы родственные как сводные братья или сестры. И как следовало ожидать, эти породы и должны бороться с многими генетическими заболеваниями …

Но есть, по крайней мере, известная нам одна порода, популяция которой по сравнению с другими породами очень низкая, у которой очень низкий коэффициент инбридинга – это Русская Псовая Борзая.
К счастью старые собаководы прошлого века, в то время, когда был сформулирован первый стандарт породы, постановили, что борзая отличается своим разнообразием типа, что это принадлежит породе и должна оставаться таковой.

Артем Болдарев, известный специалист по разведению борзых собак в тогдашней России писал в своей статье «Степени развития породы борзых» о Борзом на первой выставке в Москве в 1896 году, когда встречались по такому поводу знаменитые борзятники в первый раз:

«На первой московской выставке охотники видели лучших собак лучших заводчиков. Те собаки, о которых мы говорим, что они » старой крови » (EB примечание: «старая кровь» были оригинальные несмешанные крови по сравнению с » новой кровью «, которая была сильно смешана с чужими породами).
Все эти типы мало были похожи друг на друга. Они отличались не только с кинологической точки зрения, но и с точки зрения их рабочих свойств. В основном не только их общий вид был разным, они даже были не похожи друг на друга и все же они были чистокровными борзыми и строго отвечали установленному стандарту. Когда первый раз борзятники из разных губерний на выставке в Москве имели возможность сравнивать своих собак, они, как говорят, были очень удивлены тем, какие они были разными. Многие из них были убеждены, что только они имели правильный тип и другие собаки были ошибочными. Это вызвало в кинологических журналах, вернее в кинологическом журнале – ведь в то время существовал всего лишь один – огромную полемику. Англичане решили бы этот вопрос методом Александра … Они бы основали клуб, опираясь на большинство голосов, определили бы какой-то тип как правильный и другие считали бы ошибочными и стали бы на этой основе разводить. Мы были более справедливыми. Я бы даже сказал, мы поступили более правильно, потому что для разведения борзых было бы ударом, если ради одного типа поддавливали бы всех остальных. Любой прогресс с самого начала был бы невозможен. Каждый охотник имеет право предпочитать свой особенный тип».

Позже, как совет для будущих борзятников он пишет: «Если установлены неудачи в разведении, вы должны просто остановиться, а не упрямо продолжать. Но то, что должен предотвратить заводчик в любом случае, это выбрать определенный тип, а затем подавлять всех других. Это привело бы в тупик всех, из которого они больше не вышли». (Источник: Zuchtbuch des Allgemeinen Deutschen Windhundklubs E.V.i.D.K.H – Abteilung: Windhunde (Hetzhunde) Band VI 1931 und 1932, S. 104-111).
Благодаря этому первоначальному решению РПБ и на сегодняшний день осталась с большим разнообразием типов. Еще сегодня заводчик может отслеживать свой тип и по большей части он признается другими заводчиками и судьями и на международном уровне. Большое разнообразие типов обуславливает большое генетическое разнообразие, которое существует в нашей породе и, по мнению генетиков, это самое главное, что нужно для разведения – генетическое разнообразие. Раньше, когда еще не было столько детального знания по генетики, как сейчас, собаководы работали с так называемым высоким разведением, собака должна иметь типичное свойство своей породы как можно более гомозиготным. Поэтому инбридингу было дано большое значение для множества производителей. Вероятно, благодаря этому методу у нас теперь есть единообразные породы. Но если мы стараемся желательные свойства наших собак укрепить и оставить гомозиготными, это приведет к тому, что мы также укрепим и нежелательные свойства. К нежелательным свойствам и относятся наследственные заболевания.

Благодаря большому разнообразию типов в нашей породе, на которое решились ранние русские борзятники, и которое сохранилось в течение многих десятилетий у борзой, у нас есть очень широкий генофонд. И сегодняшнее знание о том, что широкий генофонд для здоровья породы необходим, должно призывать нас, его сохранить, чтобы предотвратить распространение наследственных заболеваний. И здесь мы подходим к благословению, которое сегодня приносит нам возможный генетический тест. Возьмем, например, болезнь дегенеративную миелопатию — коротко ДМ, которая встречается как последний крик. ДМ проявляется как неизлечимый прогрессирующий паралич задних конечностей , который в конечном счете приводит к смерти. В большинстве случаев страдают старые собаки. К сожалению в единичных случаях болеют и собаки среднего возраста.

Некоторое время назад стали известны собаки нашей породы, у которых показались явления паралича. Тщательные разные обследования дали как результат ДМ. В настоящее время существует ген тест, который имеет смысл для многих пород. Он обнаруживает так называемый SOD- 1 ген. Этот ген связан с ДМ. К сожалению, общий тест не является действительным для всех пород в равной степени. Может быть, что у разных пород еще больше различные гены могут быть вовлечены в эту болезнь. Таким образом, некоторая осторожность в интерпретации результатов теста должна быть. Некоторые хозяева пострадавших собак стали очень глубоко заниматься тематикой и установили, что все они знают, русские псовые борзые, которые заболели, имели статус ДМ / ДМ. До сих пор здесь, в области Европы и, возможно, и дальше, не известна ни одна борзая, у которой эта болезнь вспыхнула, что она является лишь «носителем». Основываясь на этих выводах, большинство заводчиков по крайней мере в Германии добровольно решило определять ДМ статус ( SOD- 1 гена) хотя бы племенных собак, и с этого момента гомозиготные собаки ДМ / ДМ или носители ДМ / N только скрещивать с борзыми со статусом N / N ,чтобы избежать, что мы снова разводим собак со статусом ДМ / ДМ, потому что такие собаки имеют высокий риск заболевания ДМ. Хотя этот тест не является абсолютно точным, и хотя мы не знаем, как происходит процесс наследования дегенеративной миелопатии у Борзой, этот тест может быть вспомогательным инструментом при разводе борзых, которые не заболеют ДМ, и что, наверное, еще более важно, что наш относительно большой генофонд не сокращается.

Теоретически может быть использована любая собака для разведения, независимо от того, какой статус у нее есть, только мы больше не можем сделать любые комбинации. Но если бы мы, например, нашу суку, носитель ДМ, хотим вязать с кобелем, который тоже, оказывается, является носителем ДМ, то может быть, выбираем в таком случае брата или другого родственника и опасность ДМ миновала, и генофонд не сократился. Отличный инструмент, который нам дала современная генетика. Но в действительности подкралось плохое. И здесь мы подходим к проклятию генетического теста.

Все больше и больше появляются покупатели щенков, интересующие и заводчики, которые хотят иметь только свободных от ДМ собак. Сногсшибательными являются только те хозяева, у которых есть собаки без ДМ. От заводчиков требуют, чтобы проводили ДМ-тест у щенков, прежде чем покупают, даже тогда, когда исходя из комбинации родителей, не следует ожидать ДМ/ДМ щенков. Даже возвращают уже купленные щенки после того, как был дома проведен тест и при этом выявилось, что был приобретен «носитель». И так называемыми «лучшими» заводчиками считаются те, которые разводят только свободные от ДМ собаки.

Все те, которые так думают, действуют против нашей породы. С помощью генетических тестов, которые мы провели в последнее время, мы установили, что в большинстве наших линий имеется ДМ. А «те» уже подумали, куда это ведет, если исключают этих многих и многих борзых из генофонда? Это было бы огромной угрозой нашей породе – прямо катастрофой!! Может быть, мы бы тогда не имели ДМ, а что будет дальше? Генофонд существенно сокращается. А какая наследственная болезнь появляется тогда, потому — что племенная база так сильно уменьшилась? И о чем многие не думают – вероятно ведь, что ДМ уже всегда была в нашей породе. Только не было генетического теста. И мы жили с этим без этого чувства, что наша порода больна. Может, это обусловлено тем, что генетические процессы все-таки не такие уж простые, …как кажется с SOD- 1 тестом, возможно, не все ДМ/ДМ собаки заболеют. Далее, болезнь появляется при высоком возрасте и у 12ти-летной борзой шаркающая задняя часть не особенно удивляет.

О чем многие так же не думают – Наша порода не только состоит из ДМ. Если мы при разводе только обращаем внимание на ДМ, мы потеряем навсегда важные свойства и преимущества, потому — что те линии, у которых есть именно эти преимущества возможно обремененные ДМ. Мы разве этого хотим? Если мы правильно работаем с результатами ген — теста, то можем с отличной собакой разводить, даже если имеется ДМ. Надо только выбрать подходящего партнера.

Поэтому, уважаемые друзья борзятники прошу Вас использовать тест на ДМ так, что бы он служил на благо нашей породы и не на проклятие. Для развода берите как можно более разных собак и всего лишь при комбинациях немного думайте. Для этого служит этот тест, он помогает выводить больных ДМ собак и при этом позволит не уменьшить генофонд. Прекрасный шанс для нашей породы!!!

Перевод Holger Claus
Материал взят с форума http://borzoiclub.borda.ru/

DM — дегенеративная миелопатия. Статья Evelyn Kirsch
error: Content is protected !!