Само название «борзая» происходит от общерусского «бързъ» — т. е. быстрый, стремительный. Основные объекты охоты с русскими псовыми борзыми — заяц, лиса и волк. Система выращивания русской псовой борзой как охотничьей собаки любой породы покоится на «трёх китах»: правильном кормлении, правильной тренировке и профилактике заболеваний и травм.

Проявляемая русской борзой резвость определяется двумя составляющими: хорошей наследственностью и правильным выращиванием. В связи с этим можно подчеркнуть, что уровень скоростных качеств любой борзой (да и не только борзой), её «резвостный потенциал» определён генетически. Он обусловлен подвижностью нервных процессов в организме, быстротой и силой сокращения мышечных волокон, и никакими способами невозможно его увеличить. Как бы вы ни тренировали свою русскую псовую борзую, она не сможет превысить заложенные в ней наследственностью скоростные возможности!
Однако, если резвостный потенциал русской псовой борзой уже заложен от рождения и неизменен, то полная его реализация возможна лишь при правильном выращивании собаки. Резвость — важнейшее качество породы. От рационального выращивания зависит и другое очень важное её качество — ловкость, или поимистость.
В русской псовой борзой охотники поначалу культивировали способность к быстрой скачке на коротке, т. е. на небольшие расстояния, так как открытых пространств, где можно было гнать дичь, не так уж и много. С расширением угодий от борзой уже требовалась дальняя скачка с преследованием зверя до километра и по возможности и далее. Здесь важны были и скорость, и нестомчивость.

В крупных охотах борзых делили на 4 типа:
НАГЛАЯ — лучшая борзая, работающая с бешеным азартом невзирая на погоду, сложный грунт, увертливость зверя. Это собака, способная к бешеной, продолжительной скачке, могущая дожать зверя, не осторожничающая и не берегущая силы.
РЕЗВАЯ — собака, способная к безупречной работе, но без склонности к самопожертвованию. Она внимательна к условиям охоты и полностью выкладывается только на хорошем грунте, в благоприятную погоду. Однако резвые собаки очень ценятся за свою добычливость и красоту скачки.
СКАЧУЩАЯ ПО ОХОТКЕ — ее можно сравнить с учеником, о котором говорят, что у него прекрасные способности, но нет стабильного желания работать. Она может показать чудеса резвости и увертливости, если сегодня у нее есть настроение работать. Работа таких борзых может быть прекрасной, красивой, но стабильности от них ожидать не стоит. Все зависит от их настроения.
ТУПИЦА — это не значит что борзая обладает низкими умственными способностями, если исходить из названия, а просто собака которая уступает в резвости зверю. Она может быть и сообразительной, и иметь настоящую злобу, смело идти на волка, но догнать и взять взрослого и быстрого зверя она не может.
Резвость борзой является наследственно передаваемым признаком, поэтому нельзя надеяться натренировать щенка быстро бегать если его родители не отличались особой стремительностью. Наследование ведется как по линии отца, так и по линии матери, но, при одинаковых генетических базах, суки, как правило, резвее.
ПРУТКОСТЬ — еще одно уникальное качество ловчей собаки. Оно присуще истинно резвым борзым. Пруткостью называют резвость на коротке, способность развить максимальную скорость за минимальное время. Это качество является одним из самых важных на охоте. Пруткость накоротке важна при охоте на пересеченной местности, где есть ложки, овраги, полосы кустарника и лесопосадки, где легко спрятаться зверю.
ТЯГУЧЕСТЬ— способность борзой долго преследовать зверя. Тягучие собаки также относятся к резвым, но лишены бешеной скачки, пылкости, главных прелестей псовой охоты. Тягучая собака — не медленная, она может быть и поимистой, и добычливой, но ей не хватает азарта, страсти. Борзятников сложно назвать беспристрастными и справедливыми судьями, и добычливую, но тягучую борзую они ценят зачастую гораздо меньше, чем пруткую, пылкую, которая может не взять зверя, но доставит такое удовольствие своей работой, что охотник может и забыть, что он пришел за зайцем, а не просто полюбоваться скачкой борзых.
БРОСОК— способность борзой после доскачки на предельной, казалось бы, скорости резко увеличить скорость, рвануться к зверю со сверхъестественной быстротой и взять зверя, сбить грудью, настигнуть так, чтобы от столкновения покатиться кувырком. У борзой, обладающей броском, последнюю стадию охоты в подробностях рассмотреть не возможно, только при просмотре замедленной съемки. Резвые борзые, обладающие броском, бесценны для охотника и для племенного разведения.
ЛОВКОСТЬ НА УГОНКАХ— качество, связанное с молниеносной реакцией, безупречной координацией движений, мгновенной сообразительностью.
УГОНКА — маневр уходящего от погони зверя, очень быстрый скачек в сторону со сменой направления движения. Когда борзая дает угонку зверю, или, как говорят, бьет на угонках, чтобы не потерять скорости и не упустить ни мгновения, она должна сразу сориентироваться и продолжить погоню.
Тело борзой — это биомеханическое совершенство созданное самой природой для охоты, стальные мускулы, гибкие, пружинистые и прочные связки, сильное сердце, мощный и подвижный позвоночник. Чем меньше угонок дает зверю борзая, тем больше шансов у нее на успех.
НЕСТОМЧИВОСТЬ— выносливость, определяется расстоянием на которое борзая может гнать зверя, сколько она способна проскакать на предельной скорости. Это качество, которое при наличии физиологических задатков приобретается собакой в постоянных тренировках. Сильная, физически развитая борзая в благоприятных условиях способна работать на максимальной скорости и с полной выкладкой не менее 3-х дней, а при тяжелой охоте на плохом, вязком грунте или за сильным зверем — 2 дня.
ЗОРКОСТЬ — борзая идет за зверем по зрячему. Она сама помечает его, или ей показывает человек.
Ее большие глаза с чистым, огнистым блеском поставлены так, чтобы обеспечить собаке хороший обзор. Как правило, борзая лучше видит вдаль, что позволяет ей пометить добычу на расстоянии, достаточном для начала скачки, на таком, чтобы зверь не успел уйти раньше, чем борзая начнет его преследовать.
ЖАДНОСТЬ К ЗВЕРЮ (жадность, азарт, страсть) — как бы ни называлось это качество, без него все остальные мертвы. Если у борзой нет жадности к зверю, если охота и поимка его не является для собаки самым важным делом в ее жизни, она со всей ее резвостью, силой, умом не будет демонстрировать вам всю прелесть псовой охоты. Жадность к зверю является качеством, могущим в критические моменты погони перевесить и резвость, и пруткость. Эта та страсть, без которой не возможны победы.
ЗЛОБА. Различают злобность и злобу, и это не одно и тоже. Злобность у охотничьей собаки качество нежелательное, из-за него собака плохо контактирует с человеком или другими собаками, оно мешает в работе.
Злоба же — это бесстрашие по отношению к промысловому зверю, хищнику, которую проявляют ловчие собаки. У борзых злоба обнаруживается только тогда, когда собака отважно идет на волка. Для охоты на зайца и даже на лису может быть достаточно жадности, но волк- страшный противник, и собаки, как правило инстинктивно избегают с ним встречи.
ВЯЗКОСТЬ, или НАСТОЙЧИВОСТЬ — качество, подкрепляющее жадность к зверю. Это упорство, с которым собака преследует зверя, вязкая собака не прекращает преследования, даже если зверь уходит за приделы видимости, прячется в кустарнике, в «крепких местах», уходит по плохому грунту. Она использует все возможности и крайне редко упускает зверя.
МАСТЕРСТВО — это сочетание природного ума, инстинктов, способности обучаться и опыта. Собака обладающая мастерством, учитывает при преследовании множество деталей: рельеф, наличие укрытий(куда может уйти зверь), возраст и опытность зверя, возможное изменение направления движения. Мастерство не является врожденным качеством, оно приходит после долгих тренировок, охот, работы на испытаниях и притравках.
ПОИМИСТОСТЬ — умение не только догнать зверя, но и взять его. Борзая добывает зверя по-разному. Например, очень резвая и горячая, может не пользоваться зубами, а убивать зайца ударом груди на полном скаку.
Вообще, все рабочие качества в идеале встречаются у собак только в книгах, на деле же недостатки одной борзой могут быть компенсированы достоинствами другой. Поэтому охотиться с борзыми удобнее всего парой или сворой, а не с одной собакой.
РЫСК. Рыском называют манеру движения собак на своре до пуска их на зверя. Для борзой правильный рыск- передний, то есть собака все время идет впереди охотника, или лошади. При таком движении собаки не мешают ни людям, ни лошадям. Рыскучая собака, упустив зверя, не будет болтаться сама по себе, а сразу вернется к хозяину. В высшей степени передним рыском обладают резвые и наглые борзые.
ВЕЖЛИВОСТЬ. Для борзой- это спокойное, безразличное отношение к животным, не являющимся объектом охоты. Вежливая борзая не должна реагировать на кошек, голубей, кур, коров, овец и т.д. Вежливая собака не треплет пойманного зверя, а спокойно отдает его хозяину.

Охотничьи качества русской псовой борзой
error: Content is protected !!